レシピ 〜じゃがいもなどを使ったレシピを紹介します。〜


++ じゃがバター
 
材料:じゃがいも、塩少々、バター
 
作り方:
(1) じゃがいもの皮をむき、鍋に入れて水から炊く。
(2) 水の量はじゃがいもが浸る程度で、塩少量を入れる。
    火加減は強火にし、ことこと煮たってきたら弱火にする。
    箸に刺してみてすっと通ったら、残ったお湯は捨てる。
(3) 火にかけて鍋ごとゆすり、水分を取るとできあがり。


++ 肉じゃが
 
材料(2人分):男爵いも     5個
         にんじん     1本
         たまねぎ     2個
         牛こま切れ肉 200g
         しょうが   3〜4枚
         だし汁    4カップ
         しょうゆ   大さじ41/2
         みりん    大さじ3
         酒      大さじ2
         砂糖     大さじ1
 
作り方:
(1) じゃがいもは四つ割り、にんじんは乱切り、
    たまねぎはくし形に切る。
(2) 鍋に油大さじ2を入れ、しょうがの薄切りを加えて、
   (1)と牛こま切れ肉を加えて炒める。
(3) だし汁4カップを加えて煮、材料にほぼ火が通ったら、
    しょうゆなどの調味料を入れてさらに煮込む。
(4) 材料に火が通り、味がなじんだら、
    塩茹でにした絹さや少量を散らしてできあがり。


++ ビシソワーズ
 
材料:男爵いも      2個
   たまねぎ     1/2個
   バター    大さじ4
   牛乳      1カップ
   スープ     3カップ
   塩こしょう     少量
 
作り方:
(1) じゃがいもは薄切りにして水にさらし、
    たまねぎは小口からの薄切りにする。
(2) バター大さじ3でたまねぎ、じゃがいもの順に炒め、
    スープを加えて柔らかく煮、裏ごしして火にかける。
    牛乳1カップを加えてのばし、塩コショウで味を調える。
(3) バターを大さじ1落としてカップに注ぎ、
    お好みでクルトンなどを散らしてできあがり。