半有機栽培で育てた北の作物をお届けいたします。
レシピ 〜じゃがいもなどを使ったレシピを紹介します。〜
++ じゃがバター
材料:じゃがいも、塩少々、バター
作り方:
(1) じゃがいもの皮をむき、鍋に入れて水から炊く。
(2) 水の量はじゃがいもが浸る程度で、塩少量を入れる。
火加減は強火にし、ことこと煮たってきたら弱火にする。
箸に刺してみてすっと通ったら、残ったお湯は捨てる。
(3) 火にかけて鍋ごとゆすり、水分を取るとできあがり。
++ 肉じゃが
材料(2人分):男爵いも 5個
にんじん 1本
たまねぎ 2個
牛こま切れ肉 200g
しょうが 3〜4枚
だし汁 4カップ
しょうゆ 大さじ41/2
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方:
(1) じゃがいもは四つ割り、にんじんは乱切り、
たまねぎはくし形に切る。
(2) 鍋に油大さじ2を入れ、しょうがの薄切りを加えて、
(1)と牛こま切れ肉を加えて炒める。
(3) だし汁4カップを加えて煮、材料にほぼ火が通ったら、
しょうゆなどの調味料を入れてさらに煮込む。
(4) 材料に火が通り、味がなじんだら、
塩茹でにした絹さや少量を散らしてできあがり。
++ ビシソワーズ
材料:男爵いも 2個
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ4
牛乳 1カップ
スープ 3カップ
塩こしょう 少量
作り方:
(1) じゃがいもは薄切りにして水にさらし、
たまねぎは小口からの薄切りにする。
(2) バター大さじ3でたまねぎ、じゃがいもの順に炒め、
スープを加えて柔らかく煮、裏ごしして火にかける。
牛乳1カップを加えてのばし、塩コショウで味を調える。
(3) バターを大さじ1落としてカップに注ぎ、
お好みでクルトンなどを散らしてできあがり。